Zu Against Fast Fashion

Against fast fashion

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen, welchen Einfluss die Herstellung unserer Kleidung auf die Umwelt hat. Im anschließenden praktischen Teil werden aus mitgebrachten Altkleidern neue trendige Selfmade-Sachen gefertigt. Jeweils eine Gruppe in den Oster- und Herbstferien.

Zu Mein Becher! Mein Kaffe! Kein Abfall!

Mein Becher! Mein Kaffee! Kein Abfall!

Der Einwegbecher ist die neue Plastiktüte – jedenfalls wenn es um Umweltverschmutzung geht. 134 Becher pro Kopf und Jahr werden im Schnitt verbraucht! Der Workshop macht auf dieses Problem aufmerksam und soll zur Nutzung von Mehrwegbechern motivieren. Nach einem theoretischen Hintergrund schließt sich der Kreativteil an, in dem eigene Mehrwegbecher individuell gestaltet werden.

Zu Kunst trifft Nachhaltigkeit! (Mehrwegsystem)

Kunst trifft Nachhaltigkeit (Mehrwegsystem)

Gemeinsam mit einer Bochumer Künstlerin gestalten wir kreative und nachhaltige Trinkbecher. Dabei wird das Thema Abfallvermeidung und Mehrwegsysteme genauer beleuchtet. Warum macht Mehrweg Sinn, was ist eigentlich ein Poolsystem und welche Materialien sind besonders geeignet? Zum Einsatz kommen verschiedene Maltechniken wie Aquarellmalerei und Handlettering.

Zu Werkstatt R: Ressourcenstorys gesucht

Werkstatt R: Ressourcenstorys gesucht

Ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen ist heute sowohl im Beruf als auch im Alltag eine zentrale Herausforderung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen für diese wichtige Thematik sensibilisiert werden und sich kritisch damit auseinandersetzen. Über die Methode Standup/(Spontan)-Rollenspiele denken sich die Teilnehmenden in verschiedene Situationen und Charaktere hinein und bekommen durch den Perspektivwechsel eine andere Sicht auf Alltagsgeräte wie Smartphones, Laptops und Tablets

Zu Werkstatt L: Lebensmittelverschwendung

Werkstatt L: Lebensmittelverschwendung

Im Durchschnitt wirft heute jeder Bundesbürger im Jahr ca. 80 kg Lebensmittel weg, zwei Drittel davon sind vermeidbarer Lebensmittelmüll. Es wird zu viel gekauft, gekocht oder einfach falsch gelagert. Das verschwendet sehr viele Ressourcen, denn die Herstellung von Lebensmitteln kostet Energie, Wasser und weitere Rohstoffe. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen für diese wichtige Thematik sensibilisiert werden und sich kritisch damit auseinandersetzen. Dafür werden die inhaltlichen Botschaften interaktiv über die Methoden Standup und Digital Storytelling vermittelt.

Zu Abfall Sortieren mit Abfallparcours

Abfall sortieren mit Abfallparcours

Die mehrsprachige Infoschau „Abfall sortieren“ zeigt anschaulich, wie Abfälle richtig getrennt werden. Die Schulkinder erhalten eine kurze Einführung, anschließend vertiefen sie ihr Wissen an den fünf Stationen des Abfallparcours

Zu Kaputt - und nun? Reparatur-Workshop

Kaputt – und nun? Reparatur-Workshop

Kopfhörer, Jacke oder Toaster wegwerfen, wenn sie kaputt sind? Vieles lässt sich noch mit ein paar Handgriffen reparieren. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen Löten, Schrauben, Isolieren und bekommen wertvolle Tipps, worauf man beim Neukauf von Elektrogeräten achten muss. Der Workshop kann in Absprache mit einem Repair-Café stattfinden.